Министерство труда и социальной защиты Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2016.07.07 Тепло домашнего очага (газета "Чебоксарские новости")

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://mintrud.cap.ru/
Завтра в столице Чувашии намечается свадебный бум — в День семьи, любви и верности 45 пар соединятся узами брака. Женихи и невесты уверены, что Петр и Феврония Муромские, день памяти которых отмечается 8 июля, станут их надежными покровителями. К знаменательной дате в Чебоксарах приурочат и открытие памятника этим святым.

«Всего за первое полугодие в Чебоксарах узаконили свои отношения 1113 пар. Это несколько меньше, чем за такой же период прошлого года, ведь сейчас под венец идет поколение 90-х, а рождаемость в те времена была низкой. Есть бывшие супруги, которые решили вновь пожениться — 41 пара. За шесть месяцев в городе оформлен 21 брак с иностранными гражданами: 18 — с представителями стран ближнего зарубежья (Таджикистан, Узбекистан, Латвия, Украина, Белоруссия) и 3 — из дальнего (Сирия, Турция, Великобритания). В основном приезжают женихи — за нашими невестами-красавицами», — рассказала заместитель начальника отдела ЗАГС г. Чебоксары Ольга Костерина.

Ольга Геннадьевна отметила, что пары все чаще просят провести церемонию регистрации брака на чувашском языке. Возросло и число желающих жениться в торжественной обстановке. В отделе ЗАГС администрации Московского района новобрачных ждет сюрприз — скоро здесь откроют новый зал для бракосочетаний.

Восьмого июля в Чебоксарах будут чествовать и юбиляров семейной жизни. Во Дворец бракосочетания пригласили пару, которая в этом году отмечает жемчужную свадьбу. По традиции, супружеская чета поставит судьбоносные подписи в Книге почетных юбиляров, поделится своей историей знакомства.

«Никогда не забуду трогательный рассказ пожилого мужчины, который прожил со своей женой 50 лет. Он увидел, как она поправляла чулочек — и в этот момент понял, что его сердце будет принадлежать только ей, — вспоминает Ольга Костерина. — У другой пары не менее романтичная история. Он был старше ее на семь лет, а она только оканчивала школу. Естественно, родители девушки были против свадьбы — нужно учиться, получать образование. Влюбленные втайне от родных вели переписку, а почтовым ящиком служило дерево с дуплом».

В преддверии Дня семьи, любви и верности корреспондент газеты «ЧН» встретился с супругами Гавриловыми, которые в этом году отмечают 65-ю годовщину свадьбы. Петр Тимофеевич и Елена Афанасьевна рассказали, как им удалось прожить в мире и согласии не один десяток лет.

«Мы гуляли с подругой по парку, разговаривали о своем, о девичьем. Сзади шли два парня, военные. Поинтересовались, не проводить ли нас до дома. Я была девушкой смелой, ответила: «Почему бы и нет!» Так и познакомились. А через несколько недель он позвал меня замуж», — улыбнулась Елена Афанасьевна.

У главы семейства в руках — черно-белый снимок: 25-летний парень в строгом костюме и при галстуке, а рядом — 24-летняя жена с букетом полевых цветов. Это их первая совместная фотография. Гавриловы с трепетом вспоминают молодость, свою историю любви.


По данным городского ЗАГСа, за полгода в столице республики появились 44 семьи Ивановых, 27 — Васильевых, по 16 — Михайловых и Петровых. За это время родилось 4200 детей: 2155 мальчиков и 2045 девочек. Самые распространенные имена — Дарья, Виктория, Анна, Михаил, Артем и Иван.


Петр Гаврилов родился в Чува­шии, в деревне Яманчурино Яль­чик­ского района. После окончания семилетки юношу призвали в армию в город Вильнюс. Там он и встретил в 1951 году девушку необычайной красоты родом из Смоленской области. Она работала на трикотажной фабрике. «Друг другу понравились с первого взгляда, поэтому с бракосочетанием решили не медлить. Нас расписали 22 июля», — делится воспоминаниями Петр Тимофеевич.

В том же году чета Гавриловых переехала в Чебоксары. Сначала оба трудились на хлопчатобумажном комбинате. Затем Петр Тимофеевич работал обрубщиком на агрегатном заводе. Свободное время супруги проводили на даче, выращивали урожай. Везде успевали. «В нашей дружной семье всегда было равноправие, никогда не делили ни деньги, ни обязанности. Мне было несложно помочь жене по хозяйству — протереть полы, погладить белье», — отмечает Петр Тимофеевич. И добавляет: «Сейчас, правда, здоровье не то». (22 июня ему исполнилось 90 лет.)

Богатый жизненный опыт Гаври­ловы постарались передать своим сыновьям Анатолию и Сергею, троим внукам и четырем правнукам. «Нужно самим прокладывать свой путь — гладких дорог не бывает. Важно трудиться, вести здоровый образ жизни, любить родную землю и беречь близких — таков наш секрет долголетия», — говорят супруги.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика