Министерство труда и социальной защиты Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Архив

2016.07.18 Год человека труда: открывается выставка «Всякое дело человеком ставится, человеком и славится»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

28 июля в Чувашском национальном музее откроется выставка «Всякое дело человеком ставится, человеком и славится»которая является продолжением проекта «Трудом своим велик и славен человек», проходящего в рамках Года человека труда в Чувашии. Выставка посвящена 90-летию видного советского партийного и государственного деятеля Ильи Прокопьева.

Илья Павлович Прокопьев родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши Вурнарского района ЧАССР. Окончил Хабаровский Государственный педагогический институт (1950). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9-11 созывов от Чувашской АССР, депутат Верховного Совета Чувашской АССР, кандидат экономических наук. С 1987 года принимает активное участие в работе республиканской ветеранской организации и по настоящее время является членом Президиума этой организации. Илья Прокопьев работал секретарем Чувашского обкома КПСС по идеологии, потом был первым секретарем Чувашского обкома партии. За период его работы, непосредственно с его участием, в Чувашии был построен Чебоксарский тракторный завод, позволивший начать серийное производство тракторов Т-330, Чебоксарский ГЭС.

Большие заслуги И.П. Прокопьева отмечены многими правительственными наградами: он удостоен орденов «Знак почета» (1966г.), «Трудового Красного Знамени» (1971г., 1973г., 1981г.), «Ленина» (1976г., 1986г.), Отечественной войны I степени (1986г.); награжден медалями «За отвагу» (1945г.), «За Победу над Японией» (1946г.), и др.; имеет Почетную грамоту Госсовета Чувашской Республики (1999г.), Почетную грамоту Чувашской Республики (2006 г.)

На выставке будут представлены личные вещи, фотографии, документы, государственные награды И.П. Прокопьева, полученные им за трудовые и боевые заслуги. Экспонаты раскроют жизнь и деятельность Ильи Павловича, расскажут о его родителях, годах учебы, службе в Советской Армии, участии в Великой Отечественной войне. На выставке будет отражен вклад политика в строительство Чебоксарского завода промышленных тракторов,  Чебоксарской гидроэлектростанции,  Всероссийского научно-исследовательского института релестроения и других промышленных предприятий.

Достойное место на выставке займет литературно-публицистическая деятельность Ильи Прокопьева в составе Республиканского совета ветеранов войны и труда, Совете ветеранов – дальневосточников, в Совете землячества Вурнарского района.

Приглашаем всех на открытие выставки.