Коллегия Государственной службы занятости населения
Чувашской Республики
РЕШЕНИЕ
от 16 июня 2011 г. № 1
О задачах органов службы занятости
населения по содействию трудоустройству
инвалидов
В 2010 году в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 2844 инвалида, имеющих показания к труду, или 3,9% к общей численности обратившихся в органы службы занятости граждан, в январе-мае т.г. - 1202 инвалида (4,6% к общей численности обратившихся в органы службы занятости граждан).
На 1 июня 2011 года на учете в качестве безработных в центрах занятости населения состояло 1317 инвалидов (на 1 июня 2010 года – 1836 инвалидов).
В результате принятых мер, в 2010 году при содействии органов службы занятости трудоустроено 1102 инвалида, или 38,7 процента к общему числу обратившихся в органы службы занятости инвалидов, за 5 месяцев т.г. - 534 инвалида, или 44,4 процента от общей численности обратившихся инвалидов в текущем году, государственные услуги по психологической поддержке, социальной адаптации на рынке труда в прошлом году получили 372 инвалида, в текущем году - 132 инвалида, на профессиональное обучение в истекшем году направлен 81 инвалид из числа безработных, с начала 2011 года данную услугу получили 47 инвалидов.
В рамках Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики 2010 году трудоустроено 444 инвалида.
Для расширения сфер занятости инвалидов за счет создания новых рабочих мест в области малого бизнеса, развития предпринимательских инициатив безработных граждан из числа инвалидов Государственной службой занятости населения Чувашской Республики объявлен республиканский конкурс среди лиц с ограниченными возможностями на лучший проект по организации самозанятости. В рамках Республиканской целевой программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2011 год (далее – Программа) в текущем году для инвалидов необходимо оснастить 300 рабочих мест. Расходы на эти цели, предусмотренные Программой, составят 15 млн. рублей.
В настоящее время во всех муниципальных образованиях заключены договоры между центрами занятости и организациями на создание специальных рабочих мест. На 10 июня т.г. на специальные рабочие места трудоустроено 80 инвалидов (26,7 % от программного показателя), работодателям возмещено 2515,0 тыс. рублей.
Следует отметить неудовлетворительную работу центров занятости населения Урмарского, Цивильского, Чебоксарского районов по трудоустройству инвалидов на оснащенные рабочие места: по состоянию на 10 июня т.г. данными центрами занятости в рамках Программы не трудоустроен ни один инвалид.
Обязательства центров занятости по трудоустройству инвалидов за 5 месяцев т.г. не выполнены практически во всех центрах занятости населения, кроме Вурнарского (по Аликовскому району), Комсомольского, Яльчикского, Янтиковского районов, городов Новочебоксарск и Чебоксары.
На 1 апреля 2011 г. (по данным Чувашстата) в 485 организациях республики квота для трудоустройства инвалидов составляет 3275 рабочих мест, из которых 2131 рабочее место заполнено. В целом по республике квота выполнена на 65,1% (на 1 января 2011 г. - 64,7%).
Для выполнения квоты работодатели в текущем году должны принять на работу на имеющиеся или создаваемые рабочие места 1144 инвалида. Высокий показатель выполнения квоты по трудоустройству инвалидов на сегодняшний день имеют Батыревский, Канашский, Комсомольский, Марпосадский, Моргаушский, Цивильский, Янтиковский районы и город Шумерля.
Худшие показатели выполнения квоты отмечены в Вурнарском, Красноармейском, Ядринском районах.
В январе–мае 2011 года Госслужбой занятости Чувашии проведено 7 те-матических проверок центров занятости населения, в т. ч. в части регистрации инвалидов в качестве безработных, предоставления организациями в центр занятости населения ежемесячной информации о приеме на работу инвалидов в пределах установленной квоты. В ходе проверок проверено 716 личных дел получателей государственных услуг, в т. ч. 260 дел граждан, являющихся инвалидами (36,3%). В ходе проверок нарушения п. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в части признания граждан инвалидов безработными не выявлено.
В 2010 году и I квартале 2011 года центрами занятости населения в органы прокуратуры направлены 163 письменных обращения в отношении организаций, не выполняющих квоту по трудоустройству инвалидов или не предоставляющих информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов (в 2010 году - 107 обращений в отношении 600 организаций, январе-марте 2011 года - 56 обращений). В результате принятых мер организациям, не соблюдающим действующее законодательство Российской Федерации в сфере занятости населения, выданы 67 представлений прокурора, вынесены 18 постановлений об административном правонарушении, 14 постановлений мирового суда о наложении административного штрафа. Также приняты судебными органами: 2 решения об обязании работодателей создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет квоты, 1 решение - о признании незаконными бездействие 31 работодателя по представлению в центр занятости населения информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и обязании представления информаций в центр занятости населения.
По состоянию на 1 апреля т.г. 8 письменных обращений центров занятости населения находятся на рассмотрении в органах прокуратуры. Не проводилась работа по информированию органов прокуратуры центрами занятости населения: Вурнарского (Аликово), Моргаушского, Урмарского и Янтиковского районов.
Заслушав и обсудив доклад заместителя руководителя Государственной службы занятости населения Чувашской Республики М.М. Архипова «О задачах органов службы занятости населения по содействию трудоустройству инвалидов», коллегия Государственной службы занятости населения Чувашской Республики р е ш и л а:
1. Информацию заместителя руководителя Государственной службы занятости населения Чувашской Республики М.М. Архипова принять к сведению.
2. Отметить неудовлетворительную работу центров занятости населения Урмарского, Цивильского и Чебоксарского районов по организации трудоустройства инвалидов на оснащенные рабочие места в рамках реализации Республиканской целевой программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2011 год (далее – Программа).
3. Одобрить проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашской Республики».
4. Директорам государственных учреждений центров занятости населения:
- принять дополнительные меры по выполнению контрольных показателей, доведенных до государственных учреждений центров занятости населения (далее - центры занятости населения) по содействию трудоустройству незанятых инвалидов;
- организовать адресную разъяснительную работу среди незанятых инвалидов о возможностях их трудоустройства на специальные рабочие места, созданные в рамках республиканской программы и в счет квоты через СМИ и при личных встречах;
- продолжить практику ежемесячного предоставления в органы прокуратуры информации об организациях, не предоставивших сведения о выполнении квоты, или отказавшихся принять инвалидов на работу в счет установленной квоты;
- в июне–июле 2011 года провести заседания Координационных комитетов содействия занятости населения по вопросам трудоустройства инвалидов.
5. Отделу трудоустройства и миграции рабочей силы (Константинову Г.Н.), контрольно-правовому отделу (Ивановой И.Г.) осуществлять еженедельный мониторинг трудоустройства инвалидов на оснащенные рабочие места в рамках реализации мероприятий Программы и контролировать прием на работу инвалидов на рабочие места в счет квоты, организовать методическое и практическое консультирование центров занятости населения по содействию трудоустройству инвалидов.
6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя руководителя Службы Архипова М.М.
Председатель коллегии, руководитель
Госслужбы занятости Чувашии С.П. Димитриев