Министерство труда и социальной защиты Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2012.12.21 Тезисы выступления заместителя руководителя Госслужбы занятости Чувашии Н.Е. Таракановой на заседании коллегии Госслужбы занятости Чувашии

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://mintrud.cap.ru/

Заседание коллегии Госслужбы занятости Чувашии,

место проведения: Чувашская Республика,

Чебоксарский район, пос. Сюктерка,

бизнес-класс ОАО «Санаторно-курортный комплекс «Волжанка»,

21 декабря 2012 г., в 14-00 часов

 

 

 

Оказание государственных услуг по психологической поддержке

и социальной адаптации безработных граждан на рынке труда

по итогам профилирования

 

 

Уважаемый Сергей Петрович!

Уважаемые участники заседания!

 

 

Отсутствие работы, угроза безработицы в целом не делают человека активным в сфере трудовой деятельности. Степень социальной адаптации безработного человека зависит от восприятия ситуации: чувствует ли он себя «жертвой» ситуации или хозяином положения.

Подготовить граждан к активным действиям на рынке труда, сформировать реальный индивидуальный план поиска работы, выработать активную жизненную позицию – задача, которая реализуется через программы психологической поддержки и социальной адаптации безработных граждан на рынке труда.

Участие безработных граждан в программах социальной адаптации и психологической поддержки в современных условиях означает не только успешное трудоустройство, но и разрешение личностных проблем, выработку позитивной жизненной ориентации, актуализацию собственных ресурсов для преодоления назревших проблем.

Государственные услуги по психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, предоставляемые в соответствии с Административными регламентами, являются, на сегодняшний день,  наиболее актуальными и  востребованными  для граждан, испытывающих трудности при поиске работы.

Социально-психологические тренинги, курсы, клубы, индивидуальные психологические консультации проводились в центрах занятости населения в рамках Календаря мероприятий по организации профессиональной ориентации граждан, психологической поддержки и социальной адаптации безработных граждан, утвержденного приказом Госслужбы занятости Чувашии от 10 января 2012 года № 1. Все мероприятия проводятся с учетом дифференциации граждан по профильным группам.

Прогнозная   численность безработных граждан, получивших в 2012 году услуги по психологической поддержке, составляет 1809 человек, из них 1295 женщин, 612 жителей сельской местности, 73 человека с ограниченными возможностями трудоустройства (инвалидов), 535 граждан в возрасте 14-29 лет. С начала 2012 года проведено 175 тренингов по психологической поддержке.

Выполнение годового  контрольного показателя, который реализуется в рамках госзадания и на основании договоров с УМЦ «Аспект», по оценке будет обеспечено на 101,1 %. Финансовые средства, выделенные УМЦ «Аспект» на программы психологической поддержки по государственному заданию в объеме 1529,0 тыс. руб., а также дополнительно выделенные средства в объеме 523,9 тыс. руб. будут полностью израсходованы.

В разрезе профильных групп получение услуги по психологической поддержке выглядит так: 2,4 % от общей численности получателей услуги – «активные», 39,4 % - «ищущие», 28,6 % - «пассивные», 29,6 % - «манипуляторы».

Доля участия в программах психологической поддержки «активных» безработных граждан низка (2,4 %), т.к. они востребованы на рынке труда, конкурентоспособны, мотивированны и в большинстве своем не имеют пси-

 

хологических проблем, препятствующих трудоустройству. «Ищущие» безработные граждане - самая многочисленная профильная группа с высокой мотивацией к труду, но низкой либо средней востребованностью на рынке труда. Они в большей степени нуждаются в психологической помощи, их доля участия в программах – 39,4 %.

Вторая обобщенная группа – безработные, не востребованные на рынке труда в силу низкого профессионального потенциала и требующие значительных затрат со стороны органов занятости, а также так называемые «манипуляторы» с низкой мотивацией к труду и высокой востребованностью (профильные группы «В» + «Г»). Доля участия «пассивных» и «манипуляторов» в программах психологической поддержки практически равна 28,7 % и 29,7 % соответственно.

Справочно: По итогам 2011 года в общей численности получивших государственную услугу по психологической поддержке «активные» составляют 4,3 %, «ищущие» - 38,8 %, «пассивные» - 31,7 %, «манипуляторы» - 25,2 %.

Очевидно, что снижение доли «активных» на 1,9 %, доли  «пассивных» на  3,0 % в текущем году объясняется снижением напряженности на рынке труда, увеличением численности вакансий, что и обусловило снижение остроты проблем психологического плана у данных профильных групп. Доля ищущих осталась практически на прежнем уровне. Доля «манипуляторов» повысилась на 4,5 %, они охотно участвуют в различных программах с целью продления периода безработицы.

Психологическая поддержка безработных граждан осуществляется на основании госзадания и договоров с ГУДПО УМЦ "Аспект". Услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда оказываются как специалистами центров занятости населения, так и привлеченными специалистами УМЦ "Аспект". На качестве подбора безработных граждан для участия в тренингах и программах в своем выступлении остановится директор УМЦ "Аспект" Т.П. Иващук.

Наиболее распространенными формами оказания услуг по психологической поддержке являются социально-психологические тренинги и индивидуальные психологические консультации. В 2012 году успешно реализуется 18 наименований тренингов.

Самыми популярными тренингами стали – «Технология успеха», в нем приняло участие  20,5 % от общей численности участников мероприятий по психоподдержке, «Достижение цели» - 16,6 %, «Сотвори себя сам» - 10,2 %. «Поверь в себя» - 9,6 %. Численность участников этих тренингов в 2012 году составляет 56,4 % от общей численности получивших услуги по психологической поддержке.

Государственные услуги по социальной адаптации получили 2849 безработных граждан, из них 819 – молодежь в возрасте 14-29 лет, 140 – инвалиды, 286 – имеющие длительный (более года) перерыв в работе, 1820 – женщин, 102 - выпускника (не приступивших к трудовой деятельности). Профконсультантами центров занятости населения скомплектовано 236 групп, в которых услуги по социальной адаптации получили 2378 безработных граждан. На основе договоров с УМЦ «Аспект» скомплектовано 38 групп, приняло участие в программах социальной адаптации 414 безработных граждан.

В программе «Клуб ищущих работу» и его производных приняли участие 2808 безработных граждан, прошел обучение по программе «Новый старт» - 41 человек.

В течение 2012 года  выполнение годового  контрольного показателя по социальной адаптации безработных граждан происходило планомерно и по оценке составит 101,2 %. На сегодня  перевыполнили годовое контрольное задание КУ ЦЗН Комсомольского, Красночетайского, Шемуршинского, Ядринского районов и городов Алатырь, Канаш, Шумерля, Новочебоксарск.

Объем финансовых средств, выделенных на программы социальной адаптации, полностью будет освоен до конца года.

В разрезе профильных групп получение услуги по социальной адаптации выглядит следующим образом: 1,8 % от общей численности получателей услуги - «активные», 42,1 % - «ищущие», 28,6 % - «пассивные», 27,5 % - «манипуляторы».

 

Наибольшая доля аналогично государственной услуге по психологической поддержке принадлежит «ищущим» безработным гражданам, которые, обладая высокой мотивацией к трудоустройству, пытаются сбалансировать среднюю или низкую востребованность получением навыков активного поиска работы, самопрезентации. Доли «пассивных» и «манипуляторов» практически равны – 28,6 % и 27,5 % соответственно. «Активные» нуждаются в участии в программах соцадаптации крайне редко, так как и мотивация, и востребованность на рынке труда у них высокая (их доля – 1,8 %).

Справочно: По итогам 2011 года в общей численности получивших государственную услугу по социальной адаптации «активные» составляют 2,8 %, «ищущие» - 35,8 %, «пассивные» - 30,6 %, «манипуляторы» - 30,8 %.

По профильным группам «активные», «пассивные» и «манипуляторы» в текущем году наблюдается снижение доли участников программ социальной адаптации в общей численности. Однако, доля «ищущих» в сравнении с 2011 годом возросла на 6,3 %, т.к. за счет методик трудоустройства им необходимо компенсировать среднюю либо низкую востребованность на рынке труда.

Обучение в рамках программ социальной адаптации помогает решать задачу формирования у безработных навыков оптимального поиска работы.

Термин «адаптация» трактуется как «процесс и результат согласования человека с окружающими миром в новых для личности или групп социальных условиях».

Поэтому, наряду с традиционными программами социальной адаптации безработных граждан (Клуб ищущих работу, Новый старт), себя зарекомендовали такие программы, как: «Развитие активности в трудоустройстве», «Действуй и найдешь работу» и др.

На базе Клуба ищущих работу в центрах занятости населения разработаны и используются дифференцированные программы социальной адаптации. Здесь можно отметить программы, разработанные профконсультантами ГУ ЦЗН г. Чебоксары, такие как "Ровесник", "Молодой специалист", "Новый старт", "Технология трудоустройства". Специалисты центров занятости г. Канаш, Ядринского, Цивильского, Красноармейского районов и других городов и районов проводят «Консультационно-информационные школы». «Консультационно-информационные школы» в  Канашском центре занятости разработаны с учетом специфики различных профильных групп.

Безработица тяжким бременем ложится на плечи каждого безработного человека и его семьи, а для инвалида это состояние оказывается тяжелым вдвойне. Психологическая поддержка и социальная адаптация инвалидов в службе занятости направлены на преодоление субъективных факторов, препятствующих эффективному трудоустройству.

В органах службы занятости с начала 2012 года в качестве безработного зарегистрирован 2181 инвалид. Услуги по психологической поддержке и социальной адаптации оказаны всего 213 инвалидам (9,8%), хотя в соответствии с действующим законодательством данные государственные услуги должны предоставляться им в приоритетном порядке.

По итогам 2012 года в центрах занятости населения в данном направлении работа проводилась не на должном уровне, в большинстве районов услуги получили один-два инвалида. Доля инвалидов в общей численности получивших услуги по психологической поддержке составляет 4,2 %, по социальной адаптации – 5,1 %.

В течение всего года  в  КУ ЦЗН  Вурнарского (включая с. Аликово), Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Марпосадского, Моргаушского, Порецкого, Цивильского, Ядринского районов ни один  инвалид  не

 

получил индивидуальную психологическую консультацию, не стал участником психологического тренинга.

КУ ЦЗН Вурнарского (с. Аликово), Батыревского, Козловского, Марпосадского, Моргаушского, Порецкого, Урмарского, Шемуршинского, Ядринского и Яльчикского  районов не направили для участия в программах социальной адаптации ни одного безработного гражданина с ограниченными возможностями (инвалида).

Директорам этих центров занятости населения необходимо усилить работу профконсультантов в данном направлении.

В приоритетном порядке для участия в программах социальной адаптации должны направляться также  длительно (более шести месяцев) состоящие на учете безработные граждане, в основном, являющиеся «манипуляторами». В органах службы занятости на 1 декабря 2012 г. состояло на учете 937 безработных граждан, шесть и более месяцев пребывающих в статусе безработного. Доля указанных безработных граждан в общей численности зарегистрированных безработных снизилась с 24,6 % на 1 июля до 17,7 % на 1 декабря т.г. Наибольшее значение этого показателя наблюдается в Порецком (40,3 %), Вурнарском (23,8 %, в том числе с. Аликово - 24,4 %), Мариинско - Посадском (23,2 %) районах.

В  Мариннско-Посадском, Вурнарском, Чебоксарском, Козловском центрах занятости населения доля длительно состоящих на учете в общей численности участников программ социальной адаптации составляет от 3,1 до 8,3 % (в среднем по республике – 9,4 %). В КУ ЦЗН Моргаушского и Урмарского районов в программах соцадаптации не участвовал ни один длительно состоящий на учете безработный гражданин. 

В целом по республике услуги по социальной адаптации в течение года получили 258 длительно состоящих на учете безработных граждан.

Эффективной мерой по профилактике длительной безработицы являются специальные комиссии по вопросам длительного пребывания в статусе безработного. В течение года на комиссиях рассмотрено 1244 личных дела безработных граждан. На 1 декабря т.г. в КУ ЦЗН Красночетайского, Мариинско-Посадского,  Янтиковского районов на комиссию в течение года  не вызван ни один безработный гражданин.

Директорам этих центров занятости необходимо организовать работу комиссий по вопросам длительного пребывания в статусе безработного.

Одним из основных показателей эффективности данных программ является трудоустройство.

В текущем году трудоустроено после участия в мероприятиях по социальной адаптации 1058 человек (38,4% от общего количества участников программ), приступили к профобучению – 536 человек (19,4 %). В целом занятыми стали 57,8 % участников программ соцадаптации (за аналогичный период 2011 года – 42,4 %). Лучший показатель – 81,0 % - в КУ ЦЗН Красноармейского района, худший – 27,3 % - в КУ ЦЗН Порецкого района.

Самыми эффективными программами в плане обеспечения занятости в т.г. стали:

·         по соцадаптации -  «Клуб ищущих работу» и его производные (61,3 %);

·         по психологической поддержке - тренинги «Управляй своей жизнью» (64,1%), «Сотвори себя сам» (50,7 %), «Творческое решение проблем» (50,0 %).

Эффективность программ психологической поддержки составляет 54,0 % (за аналогичный период 2011 года – 52,9 %). Трудоустроено 39,3 % участников программ психологической поддержки, направлено на профессиональное обучение – 14,7 %. Самый высокий процент занятости участников программ психологической поддержки (70,0 %) – в КУ ЦЗН города Канаш, самый низкий (30,0 %) – в КУ ЦЗН Порецкого района.

В связи с вышеизложенным, перед органами службы занятости республики ставятся задачи:

отделу организации профессионального обучения Государственной службы занятости населения Чувашской Республики:

- оказывать методическую и практическую помощь КУ ЦЗН по организации государственных услуг по психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан на рынке труда;

- организовать в 2013 году проведение обучающих семинаров для специалистов центров занятости населения, ответственных за предоставление государственных услуг по психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан на рынке труда.

КУ Центрам занятости населения:

- осуществлять предоставление государственных услуг по психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан на рынке труда с учетом дифференциации граждан по профильным группам;

- обеспечить приоритетность предоставления государственных услуг по психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан на рынке труда слабозащищенным категориям безработных граждан, в том числе инвалидам;

- обеспечить проведение качественного отбора безработных граждан в группы по проведению тренингов по психологической поддержке и программ социальной адаптации.

КУ ЦЗН Красночетайского, Мариинско-Посадского и Янтиковского районов:

- активизировать работу комиссии по вопросам длительного пребывания в статусе безработного.

КУ ЦЗН Порецкого района:

- организовать работу по обеспечению занятости участников программ психологической поддержки и социальной адаптации безработных граждан.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика