|
Тезисы выступления Н.Е. Таракановой
на коллегии Госслужбы занятости Чувашии по вопросу «О трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе трудоустройстве инвалидов на квотируемые рабочие места» 19 июня 2015 года
|
Уважаемый Сергей Владимирович!
Уважаемые члены Коллегии и участники заседания!
Слайд 1
Слайд 2
Одним из направлений деятельности органов службы занятости, имеющих особую социальную значимость, является содействие занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
В соответствии с законодательством о занятости населения в Российской Федерации к данной категории граждан относятся: инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста (за два года до выхода на пенсию); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.
Анализ данных за последние годы показывает, что уровень трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, при содействии органов службы занятости увеличивается. Если в 2010 году трудоустроено 49,5 % от численности граждан данной категории, обратившихся в центры занятости населения, то в 2014 году - 69,9 %. За пять месяцев т.г. уровень трудоустройства составил 61,5 %.
Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, осуществляется как на постоянные, так и на временные рабочие места.
В рамках Государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012-2020 годы в текущем году запланировано временно трудоустроить не менее 685 граждан данной категории.
В январе-мае 2015 года центрами занятости населения заключено 208 договоров с работодателями на создание временных рабочих мест, в соответствии с которыми трудоустроено 317 граждан, испытывающих трудности в поиске работы, что составляет 46,3 % от запланированного годового показателя.
В Моргаушском, Красночетайском, Шемуршинском и Комсомольском центрах занятости населения выполнение годового показателя составляет от 85 до 100%.
В то же время, в ряде центров занятости населения выполнение данного показателя ниже среднереспубликанского. Среди них: центры занятости населения городов Чебоксары (37,4%), Канаш (44,8%) и Новочебоксарск (44,7%), Батыревского (30,7%), Ядринского (37,5%) и Вурнарского (38,4%) районов.
Указанным центрам занятости населения необходимо во II полугодии т.г. активизировать работу по трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
В последние годы отмечается снижение численности выпускников учреждений профессионального образования, обращающихся в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы. Если в 2010 году обратилось 1022 выпускника, то в 2014 году их численность снизилась до 370 человек. За пять месяцев т. г. в центры занятости населения обратилось 185 человек. Это связано, во-первых, с ростом спроса работодателей на квалифицированную рабочую силу, во-вторых, с деятельностью центров содействия трудоустройству выпускников, созданных в образовательных учреждениях.
В целях оказания помощи выпускникам в приобретении практического опыта работы по полученной профессии органами службы занятости оказывается государственная услуга по временному трудоустройству безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.
В текущем году запланировано трудоустроить 120 выпускников.
По состоянию на 10 июня т.г. центрами занятости населения заключено 53 договора, в рамках которых трудоустроено 56 выпускников (46,7% годовой плановой численности).
Активно работают в данном направлении центры занятости населения Комсомольского, Красночетайского, Марпосадскогом, Порецкого, Урмарскогом, Шемуршинског и Ядринского районов, которые в настоящее время уже выполнили годовой контрольный показатель по трудоустройству выпускников.
С учетом того, что выпускники текущего года выпуска более активно будут прибегать к нашей помощи в поиске работы, начиная с июля, центрам занятости населения необходимо усилить взаимодействие с работодателями по их трудоустройству и обеспечить выполнение годовых контрольных показателей.
Особое внимание органами службы занятости уделяется содействию занятости такой категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, как многодетные родители и родители, воспитывающие детей-инвалидов.
В соответствии с Государственной программой Содействие занятости населения в 2015 году на оборудованные (оснащенные) рабочие места предусмотрено трудоустроить 50 родителей, относящихся к указанной категории. На сегодняшний день заключено 34 договора с работодателями, в соответствии с которыми трудоустроено 28 человек (56,0 % от запланированной годовой численности), в том числе 26 многодетных родителей и 2 родителя, воспитывающих детей-инвалидов. Выполнение годового контрольного показателя по количеству трудоустроенных родителей и полному освоению выделенных на эти цели средств обеспечили центры занятости Комсомольского, Красночетайского, Марпосадского, Порецкого, Урмарского, Шемуршинского, Ядринского районов и города Шумерли.
Напоминаю, всем центрам занятости населения необходимо выполнить принятые обязательства по трудоустройству многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, к 1 ноября текущего года.
Слайд 3
Приоритетным направлением деятельности органов службы занятости республики является содействие трудоустройству инвалидов.
За пять месяцев текущего года при содействии центров занятости населения трудоустроено324 инвалида, что составляет 56,5 % от общей численности обратившихся инвалидов. В аналогичном периоде 2014 года доля трудоустроенных инвалидов составляла 62,5 %, т.е.,допущено снижение доли трудоустроенных инвалидов на 6,0 процентных пунктов.
Вместе с тем, данный показатель является основным критерием оценки деятельности территориальных органов службы занятости в субъектах Российской Федерации, осуществляемый Рострудом. По итогам прошлого года мы занимали 5 место.
В Вурнарском, Ибресинском, Красночетайском, Марпосадском , Чебоксарском, Ядринском и Яльчикском районах уровень трудоустройства инвалидов за пять пошедших месяцев текущего года составил от 75 до 100%.
Существенно ниже среднереспубликанского показателя отмечается уровень трудоустройства инвалидов в городе Канаш (26,6%), Алатырском (36,3%), Канашском (38,4%) и Комсомольском (33,3 %) районах.
Директорам вышеназванных центров занятости населения следует активизировать работу по трудоустройству инвалидов, обратив особое внимание на выполнение организациями установленной квоты по трудоустройству инвалидов, созданию для них оборудованных (оснащенных) рабочих мест.
Слайд 4
По состоянию на 1 июня 2015 года выполнение квоты по трудоустройству инвалидов в организациях республики с численностью работающих более 100 человек составило 90,6 %. В счет квоты работает 1610 человек. По сравнению с началом года уровень выполнения квоты увеличился на 0,3 %.
В Батыревском, Ибресинском, Козловском, Комсомольском, Канашском, Красночетайском, Марпосадском районах установленная квота по трудоустройству инвалидов выполнена на 100%.
Ниже среднереспубликанского показателя процент выполнения квоты в Аликовском (85,7%), Красноармейском (71,4 %), Порецком (85,7%), Цивильском (74,1 %), Шемуршинском (75,0%), Ядринском (85,0%) и Янтиковском (80,0%) районах.
Выполнение квоты организациями с численностью работающих от 35 до 100 человек составило 73,6 % (на начало т.г. – 70,3 %). В счет установленной квоты трудоустроено 697 инвалидов.
В полном объеме выполнена установленная квота в Алатырском, Ибресинском, Красночетайском, Шумерлинском, Шемуршинском и Янтиковском, районах.
Ниже среднереспубликанского показателя процент выполнения квоты в организациях с численностью работающих от 35 до 100 человек в Аликовском (50,0 %), Батыревском (64,7 %), Марпосадском (60,0 %), Порецком (64,3 %) и Чебоксарском (64,3 %) районах, городах Новочебоксарск (68,9 %) и Чебоксары (70,5 %).
Информация о предприятиях, систематически не выполняющих квоту, направляется центрами занятости населения в органы прокуратуры, а также учитывается Госслужбой занятости Чувашии при планировании проверочных мероприятий.
В 2014 году специалистами Госслужбы занятости Чувашии было проведено 16 плановых выездных проверок соблюдения работодателями законодательства в области квотирования рабочих мест для инвалидов.
Работодателями допущены следующие нарушения: неправомерный отказ в приеме на работу инвалидов в пределах установленной квоты, а также непредставление или представление не в полном объеме центрам занятости населения ежемесячной информации, предусмотренной пунктом 3 статьи 25 Закона о занятости в Российской Федерации.
По результатам проверок было составлено 16 актов и 10 протоколов об административных правонарушениях, которые были направлены для рассмотрения в судебные органы. Судами к административной ответственности привлечено 4 работодателя: ОАО «Сбербанк России» (Новочебоксарское отделение № 8102) в виде предупреждения; ОАО «Первая оптическая компания» в виде штрафа в 300 рублей; ООО «Сахарок» в виде двух штрафов по 5000 рублей; ООО «Информ Стандарт Софт» в виде двух штрафов по 300 рублей.
С начала 2015 года проведено 11 плановых выездных проверок, по результатам которых составлено 11 актов и 2 протокола об административном правонарушении. В отношении ООО «Козловский молочный завод», не представившего сведения о созданных или выделенных рабочих местах для инвалидов, постановлением мирового судьи вынесено наказание в виде предупреждения.
В рамках реализации закона о квотировании рабочих мест для инвалидов Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики «Об определении минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты на 2015 год» в 284 организациях республики предусмотрено создание 329 специальных рабочих мест.
По состоянию на 1 июня т.г. в 275 организациях создано 320 специальных рабочих мест, что составило 97,3 % от определенного количества.
Не создано 9 рабочих мест в организациях г. Чебоксары: ЗАО «МТВ-ЦЕНТР», ООО «ОЖДХ», МБДОУ ДОД «ДЮСШ «Спартак» г. Чебоксары, ОАО «Чебоксарский завод автокомпонентов», ООО «Волгастальконструкция», ООО «Прессмарк», МБДОУ «Детский сад № 158» г. Чебоксары и ООО «СУОР», ЗАО «Чебоксарская фирма НПО «Монтажавтоматика». Центру занятости населения г. Чебоксары во взаимодействии с органами местного самоуправления, работодателями необходимо обеспечить создание рабочих мест и трудоустройство инвалидов в данных организациях.
С 2010 года в республике создано 626 оборудованных (оснащенных) рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Вместе с тем, происходит процесс ликвидации данных рабочих мест. Так, на сегодняшний день по причинам ликвидации организаций и сокращения рабочих мест, а также прекращения предпринимательской деятельности работодателями ликвидировано 109 рабочих мест. Наибольшее количество рабочих мест ликвидировано в городах Новочебоксрк (23 ед.), Шумерля (18 ед.), Чебоксары (12 ед.), а также в Батыревском (9 ед.) и Урмарском (7 ед.) районах.
Кроме того, по состоянию на 1 июня т.г. 116 рабочих мест (18,5 %), созданных для инвалидов, остаются незанятыми, в том числе в организациях, расположенных в городах Канаш (14 ед.), Алатырь (11 ед.), Чебоксары (8 ед.), Чебоксарский район (7 ед.) и других муниципальных образованиях.
Директорам центров занятости населения названных муниципальных образований необходимо активизировать работу по заполнению свободных рабочих мест для инвалидов.
Для этого необходимо проводить индивидуальную адресную работу не только с каждым инвалидом при направлении на рабочее место, но и с работодателем, взявшим на себя обязательство сохранить оборудованное (оснащенное) рабочее место для инвалида.
В текущем году в рамках реализации Госпрограммы предусмотрено трудоустроить на оборудованные (оснащенные) рабочие места 106 инвалидов. На эти цели предусмотрено направить 7 705,20 тыс. рублей, из них 7 319,9 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 385,30 тыс. рублей – средства республиканского бюджета Чувашской Республики.
По состоянию на 10 июня т.г. центрами занятости заключено 64 договора на оборудование (оснащение) рабочих мест для инвалидов, в соответствии с которыми трудоустроено 46 инвалидов (43,4 % годового контрольного показателя), среди них 11 инвалидов II группы (35,5% от контрольной численности).
Необходимо отметить эффективную работу по трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места центров занятости населения Красночетайского, Урмарского и Шемуршинского районов, в настоящее время выполнивших годовой контрольный показатель и полностью освоивших выделенные на эти цели средства.
Вместе с тем, в Алатырском, Аликовском, Порецком и Цивильском районах в рамках заключенных договоров на сегодняшний день не трудоустроен ни один инвалид, а центрами занятости населения Моргаушского района и города Шумерли (по Шумерлинскому району) до сих пор договоры о трудоустройстве инвалидов на оборудованные рабочие места не заключены.
Центрами занятости населения Ибресинского, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Моргаушского, Порецкого, Цивильского, Чебоксарского, Яльчикского, Ядринского и Янтиковского районов и г. Канаша на сегодняшний день не начата работа по трудоустройству инвалидов II группы.
На 10 июня т.г. освоение выделенных средств составляет 37,1 %. Не приступил к освоению средства центр занятости населения Красноармейского района, низок уровень освоения - в центрах занятости населения городов Новочебоксарск (9,2 %), Алатырь (15,8 %), Канаш (18,9 %), а также Порецкого (6,9 %) и Козловского (18,9 %) районов.
Напоминаю, что кампанию по заключению договоров о трудоустройстве инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места центры занятости населения должны завершить до 1 июля т.г., а выполнение программных показателей по трудоустройству инвалидов и использованию финансовых средств на эти цели – до 1 ноября т.г.
В заключение своего выступления, хочу остановиться на работе, проводимой с лицами, освобождаемыми и освободившимися из мест лишения свободы.
Органы службы занятости во взаимодействии с органами местного самоуправления, администрациями учреждений исполнения наказаний проводят мероприятия по трудоустройству и социальной адаптации указанных лиц.
С начала 2015 года в учреждениях исполнения наказаний специалистами центров занятости населения проведено 6 информационно-консультационных мероприятий, в которых приняли участие более 170граждан. Кроме того, проведено 2 ярмарки вакансий, которые посетили более 160 граждан, готовящихся к освобождению.
Принимаемые превентивные меры и достаточное количество вакансий, которыми располагают органы службы занятости (по состоянию на 1 июнят.г. в банке вакансий находилось более 14,5 тыс. вакансий), способствуют повышению уровня трудоустройства граждан, освободившихся из мест лишения свободы.
В январе-мает.г. в органы службы занятости населения обратилось 100 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, из них 64 человека трудоустроено, что составляет 64,0 % от общего числа обратившихся граждан данной категории. В аналогичном периоде 2014 года доля трудоустроенных граждан составляла 52,2%.
С начала года 11 безработных граждан из числа бывших осужденных направлено на профессиональное обучение по профессиям: электрогазосварщик и водитель автомобиля.
Вместе с тем, проводимая в отдельных центрах занятости населения работа по содействию трудоустройству граждан данной категории является недостаточной.
Так, из 47 граждан, обратившихся в центр занятости населения г. Чебоксары, трудоустроено 22 человека (46,8%), из 8 граждан, обратившихся в центр занятости населения г. Канаша, трудоустроено 4 человека (50,0%), из 4 граждан, обратившихся в центр занятости населения г. Алатыря, не трудоустроен ни один человек.
В связи с этим, директорам этих центров занятости населения необходимо усилить работу по трудоустройству граждан, освободившихся из мест лишения свободы, как на временные, так и на постоянные рабочие места.
Уважаемые коллеги! Только комплексный подход, системная работа органов службы занятости в тесном взаимодействии с работодателями, органами местного самоуправления и другими социальными партнерами на рынке труда позволят выполнить задачи по трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
Слайд 5
Спасибо за внимание!