Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
На историко-географическом факультете Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Человек труда в истории» (III Смирновские чтения). Конференция была приурочена объявленному в Чувашской Республике Году человека труда и памяти доктора исторических наук, профессора Смирнова Юрия Петровича (1938–2010 гг.).
Традиционно эта конференция стала не только обширной научной площадкой для молодых ученых и исследователей, но и своеобразным вечером встречи учеников Юрия Петровича Смирнова. Всего для участия в конференции было заявлено свыше 60 докладов из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы и Чебоксар.
На пленарном заседании с приветственным словом к участникам конференции обратился декан историко-географического факультета профессор Олег Широков. Он отметил глубину научного вклада, который сделал Юрий Петрович в становление высшего образования и науки, выделил его качества как руководителя факультета.
Своими воспоминаниями о Юрии Петровиче как учителе, руководителе, коллеге и наставнике поделились проректор Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова А. Н. Николаев, ректор Чебоксарского кооперативного института В. В. Андреев, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Ю. Н. Исаев, профессор Марийского государственного университета А. Г. Иванов, председатель Общественной палаты Чувашской Республики А. А. Судленков, заведующий кафедрой документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин ЧувГУ М. Ю. Харитонов. Они высоко оценили деятельность профессора Ю. П. Смирнова как известного советского и российского историка, организатора исторического образования, специалиста по истории индустриального развития и рабочего класса национальных республик России.
Далее работа конференции продолжилась в тематических секциях «Человек труда в истории», «Роль университетской корпорации в формировании трудового потенциала России», «Методологические и историографические вопросы исторической науки и образования», «Социально-экономическое развитие России в XVII – начале XXI вв.», «Архивоведение и документоведение: теория и практика», «Власть и общество в истории».