Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Пребывание на территории России граждан другого государства всегда должно быть легальным, соответственно, все манипуляции с документами и оформлением трудоустройства таких граждан также должны осуществляться строго в рамках закона.
Рассмотрим вопросы, касающиеся правового положения иностранных работников и правила их приема на работу в 2017 году.
Первым делом работодателю нужно выяснить статус иностранного гражданина. Порядок оформления на работу будущего сотрудника зависит именно от этого. Всего статусов три:
- временно пребывающие на территории РФ. К этой категории относятся иностранные граждане, которые работают по визе или миграционной карте;
- временно проживающие в России. Это те иностранцы, у которых уже есть разрешение на временное проживание;
- постоянно проживающие – «обрусевшие» иностранцы, которые имеют вид на жительство.
Прием на работу иностранного гражданина с видом на жительство
Иностранного гражданина, у которого есть вид на жительства (ВНЖ), принимают на работу точно так же, как и гражданина России. Дополнительных разрешений в данном случае не требуется, однако работодателю нужно внимательно отнестись к проверке срока действия ВНЖ.
Кроме того, принимая на работу, такого иностранца, работодатель должен в трехдневный срок уведомить территориальное отделение ФМС России о заключении трудового договора. Это правило установлено пунктом 8 статьи 13 Закона о правовом положении иностранцев. И никаких исключений для постоянно проживающих иностранцев не предусмотрено.
Важно! С 5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба (ФМС) России упразднена. Ее полномочия переданы в МВД России.
Прием на работу иностранных граждан с разрешением на временное проживание на территории РФ
Прием иностранца, имеющего разрешение на временное проживание в России, производится по аналогии с приемом гражданина иностранного государства, имеющего здесь ВНЖ. Однако тут стоит отметить, что свой статус временно проживающего такой работник должен ежегодно подтверждать в миграционной службе.
Прием на работу временно пребывающих иностранных граждан
Именно эта категории иностранцев относится, согласно пункту 1 статьи 2 закона о правовом положении иностранных граждан, к иностранным работникам. Порядок приема их на работу будет зависеть от того, нужна ли иностранцу виза для въезда на территорию России или нет.
Прием на работу временно пребывающего визового иностранца
Чтобы принять на работу временного пребывающего визового иностранца, нужно выполнить некоторый ряд действий:
- направить заявку о потребности в специалистах в службу занятости, чтобы государственные органы подтвердили целесообразность привлечения иностранных работников;
- подать в миграционную службу заявление на получение разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
- уплатить госпошлину, которая составляет 10 тысяч рублей за каждого иностранного работника;
- подать в территориальное отделение ФМС России ходатайство о выдаче приглашения на въезд иностранному гражданину.
В течение 20 рабочих дней после этого работодателю должны будут выдать приглашение, за которое нужно будет уплатить государственнуй пошлину размером 800 рублей.
После этого работодателю нужно будет обратиться в ФМС России за разрешением на работу для иностранца. Нужно будет составить пакет документов, который в обязательном порядке должен включать заявление, фотографию иноземца, копию паспорта. Также при этом потребуется уплатить госпошлину – 3 тысячи 500 рублей.
После этого работодатель сможет уведомить миграционную службу о прибытии иностранца (сделать это нужно в срок до 3 дней) и заключить с ним трудовой договор.
Прием на работу временно пребывающего безвизового иностранца
Для того чтобы принять на работу иностранца, у которого нет визы, работодателю не нужно будет получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Однако самому иностранцу в этом случае потребуется патент для работы в России.
Между тем, нужно учитывать, что без визы "патентованный" работник может работать в одной компании не более двух лет подряд. По истечении же этого срока иностранному гражданину придётся выехать с территории Российской Федерации и снова въехать. Только потом он сможет обратиться в территориальный орган ФМС России за получением нового патента в качестве вновь прибывшего иностранца.