Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ» (ст. 25) на работодателя, в том числе и индивидуального предпринимателя, возложены обязанности ежемесячно представлять в органы службы занятости:
- сведения о применении в отношении данной организации процедур о несостоятельности (банкротстве);
- информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
- информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей);
- информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов;
При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее, чем за две недели до начала проведения сответствующих мероприятий, указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 19.7.) за непредставление сведений, а также представление их в искаженном виде предусмотрена следующая административная ответственность:
«Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключение случаев, предусмотренных статьями 19.8 и 19.9 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда».
Федеральным законом от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрена ответственность работодателя в случае неисполнения норм о квотировании рабочих мест для инвалидов:
«Статья 21. Установление квоты для приема на работу инвалида (в ред. Федерального закона от 22.08.2004г. №122-ФЗ, )
Работодателям, численность работников в которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (в размере 2 процентов (Закон Чувашской Республики от 31.12.2002 г. № 32(п.1 в ред. Закона Чувашской Республики от 18.10.2004 №22))).
Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.
Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность работодателя за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости.
Статья 5.42. Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости
1. Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда».
Кроме того, работодатель может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в порядке, установленном законодательством, в случаях:
- выдачи работнику справки о среднем заработке с завышенной, не соответствующей действительности, суммой заработка;
- внесения в трудовую книжку записей о несоответствующих действительности периодах трудовой деятельности,
если предъявленные в органы службы занятости в таком виде документы привели к необоснованным выплатам за счет средств федерального бюджета