Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
24 апреля 2017 года в КУ «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» медсестра Петухова С.В. провела мероприятие по профилактике педикулеза с получателями социальных услуг. Она рассказала о причинах , профилактике и лечении педикулеза.
Педикулёз – это паразитарное заболевание кожи и волос.
Диагностировать педикулез просто: на коже больного имеются паразиты, также и на одежде, на волосах и белье находятся гниды, кожа в области локализации вшей воспалена из-за укусов. Другими симптомами педикулеза является бесконечный зуд – это ответная реакция кожи на укусы вшей.
Заразиться можно при личном контакте с больным. Вши, живущие в голове, перебираются от человека к человеку по волосам, особенно по длинным. Платяными вшами можно заразиться после близкого бытового контакта. Поселившись в складках одежды, вши переходят на кожу человека. Заболеть педикулёзом можно после использования повторно грязного белья или вещей.
Самое главное в профилактике педикулеза – это соблюдение личной гигиены, постельное и нательное бельё должно быть чистым, так как вши не любят чистоту.
Если же всё-таки вы переболели педикулёзом, то необходимо продезинфицировать полотенца, головные уборы, постельное бельё, одежду, мягкие игрушки, после чего в течение двух недель не пользоваться ими.